我校成功举办首届“凤城廉政论坛”暨泰州市廉政研究与教育中心2023年学术会议

12月16日,由泰州学院、泰州市纪委监委主办,泰州市廉政研究与教育中心承办的第一届“凤城廉政论坛”在图书馆E1703报告厅成功举办。

开幕式上,校党委副书记、校长季赛代表我校、泰州市廉政研究与教育中心致欢迎词。他向与会代表介绍了学校的基本情况,指出我校多年来高度重视全面从严治党和党风廉政建设研究,本次论坛是中心开展廉政研究学术交流、发挥廉政智库功能、传播廉政文化的积极尝试,也是学校和地方纪委深度合作的一次生动实践。他表示,学校将以此次学术盛宴为契机,加强高校与地方行政机关、企事业单位之间组织、人员、供需和政策的协同,不断提高反腐倡廉教育研究工作的理论水平和实际效果,为地方廉政建设作出积极贡献。

中国管理现代化研究会廉政建设与治理研究专业委员会理事长、北京航空航天大学廉洁研究与教育中心主任任建明教授对本次论坛的成功召开表示祝贺。他肯定了中心成立以来开展的工作和取得的成效,希望中心坚持理论创新、突出研究特色、提升研究水平,不断开创地方廉政研究与教育的新局面,朝着实现建设具有一定影响力、高水平的廉政研究与教育机构的战略目标阔步前行。

中共泰州市纪委副书记、监委副主任肖志勇在致辞中强调,本次论坛既是一场理论研讨、学术交流的盛宴,也是一次实践碰撞、经验分享的盛会。泰州市纪委监委将以此次论坛为契机,切实加强纪检监察干部培训,不断提升地方党风廉政理论、廉洁文化建设等方面的研究与实践水平。

我校党委常委、纪委书记、泰州市廉政研究与教育中心主任何军宣读了中心2023年度立项课题结果。

开幕式结束后,论坛分主旨报告和专题研讨两个环节进行。主旨报告环节,任建明教授以“文化与腐败关系视角下的廉洁文化建设”为题,从文献回顾与理论思辨、腐败文化的案例分析、新型廉洁文化建设的思路与措施等三个方面作主旨报告。报告以宏阔的视野、精湛的学养、富于创新的见解、为国为民的情怀,赢得了与会人员的高度评价和热烈掌声。

下午的分论坛讨论环节,5位发言人围绕廉政与纪检监察工作新视野、高校廉政风险防控与监督执纪机制研究2个专题进行研讨。东北师范大学政法学院院长李红权教授、南京工业大学法学院张一雄副教授、泰州学院人文学院高凌霄副教授、中南财经政法大学庞远福博士、泰州职业技术学院孙慧娟老师等,结合自身的研究和实践经验分别发言,我校人文学院杨东升副教授就上述发言作出点评。

闭幕式上,中心相关负责人分别向中心2023年度立项课题负责人颁发了立项证书和兼职研究员聘书。何军在总结发言中指出,本次论坛冠以“第一届凤城廉政论坛”,围绕“新时代廉洁文化与纪检监察工作新视野”的主题,通过深入研讨、经验交流,与会者以全新视野深刻领略了新时代廉洁文化与纪检监察工作的内涵及其内在联系,实现了理论与实践的结合,方法与策略的贯通,达到了理论与实践相互促进的目的,研讨成果对于新时代廉政理论研究和实务发展有重要意义。中心将与时俱进,保持开放的思维,不断拓展研究领域与合作空间,吸引更多专家学者参与到中心的建设与发展中来,推动廉政工作不断迈上新台阶,为建设安定团结和谐的清廉高校、清廉泰州贡献提供理论支撑和智力支持。

泰州市纪委监委领导,中心2023年度立项课题负责人,各市(区)纪委监委分管领导及业务骨干,市(区)司法机关代表,扬州大学、南通大学等兄弟高校纪检监察机构和研究机构有关负责人,泰州高校纪检监察工作联席会议单位代表;我校有关校领导,纪委委员,专职纪检监察干部,中心负责同志和首批兼职研究员,人文学院法学系师生代表共100余人参会。