我校喜迎2014级新生

10月9日,我校处处洋溢着喜庆、热烈的气氛,济川校区、春晖校区同时迎接来自全国各地的近2000名2014级新生。当远道而来的新生和家长踏入既充满现代元素又富含书香气息的崭新的济川校区时,无不感叹:“这下放心了,学校很大,很漂亮,住得也很舒适。”

举全校之力热情迎新
  一大早,新生报到处就是人山人海,一片忙碌景象,新生们按照流程先后报到注册。虽然人多,但有学校领导、老师现场指挥协调,志愿者们忙前忙后做足工作,引导新生有序地报到入学,整个过程忙而不乱,校园里到处都是热情爽朗的笑脸。

为了让新生尽快熟悉学校环境,志愿者们除了来来回回的接送之外,还向新生们介绍学校的建筑分布,结合自己的实际提出生活注意点,让每一个刚踏入泰州学院的新生感受到了家的温暖。

迎新现场还不时上演一幕幕感人事迹。美术学院新生杜春秀过早失去了双亲,她一个人背着简单的行囊来到了报到点,学校“绿色通道”立即为她办理了学费减免手续,并送给她一套生活用品。教育科学学院新生席檬绒从小患有成骨不全症,是个“玻璃娃娃”,打个喷嚏,提次重物,甚至一个拥抱,都可能导致骨折。学校特意给她安排了位于一楼的宿舍,就在宿管阿姨房间对面,还为她准备了专门床铺,以方便她起居。她的新同学申红梅主动请缨和席檬绒一个宿舍,以帮助照顾她的生活。“班上将成立一支服务小分队,轮流为席檬绒服务,上下课、去食堂、图书馆、回宿舍都会有同学全程帮助。”班主任刘佳早安排好了一切。

舍友申红梅陪同席檬绒参观校园

为保证10月9日迎新工作的正常开展,学校多次召开迎新工作协调会,研讨方案,精心部署。刚刚启用的新校区要接待1400名新生,能否按期完成各项接待准备工作,是各方关注的焦点。国庆前夕,在全校师生的大力配合下,在泰州高教园区的全力支持下,一期总搬迁工作顺利完成,确保10月9日迎接新生。
  校党委书记李久生、院长温潘亚等校领导也到各报到点看望正在工作的老师、同学,和新生、家长们沟通交流,并和大家合影留念。温潘亚接受电视台的采访,说:“我们泰州学院新校区,在整个泰州市的高校硬件建设方面,特别是校园建设方面是最好、最有特色、最先进的,引领了我们泰州高等教育的发展,使我们整个泰州的高等教育进入整个江苏高等教育的第一方阵。”一席话让所有的老师、同学、家长都精神振奋,备受鼓舞。

校领导与新生、志愿者合影

校党委书记李久生在数理学院的梦想墙上签名

院长温潘亚接受电视台采访

各院系别具创意迎新
  “亲爱的同学:如果你是一个人来,我们为你欣慰,欣慰于你的独立。请你把‘入学第一天’的美好瞬间定格下来,与远在家乡的父母分享;如果你是‘全家总动员’,我们同样为你欣慰,欣慰于你带着父母‘上大学’,请与你的父母一同定格“入学第一天”的美好瞬间。”美术学院在学校正门口的引导台,发起了“铭记父母恩,走好新人生”的合影活动。

今年的迎新工作,各院系都各取所长,别出心裁。美术学院将专业优势与迎新活动结合,多媒体专业的学生背着单反相机帮新生及家长们拍摄“全家福”,既让新生感受美术学院这个大家庭的温暖,也让自己进行了一次意义深刻的专业技能实践活动。
  计算机科学与技术学院打出了“走进‘计算机’,实现‘0到1’。师生‘0’距离,朋友‘1’辈子”的横幅标语,推出“三位一体导师制”,即由学院安排、导师选择、学生自选相结合,每位同学与2-3名老师建立结对关系,由导师对学生的思想政治、专业技能、综合素质等方面的发展进行指导,努力构建课上与课下相结合、校内与校外相融合的新型师生关系。新生们在报到现场就选择了社团,与导师见面。

计算机学院导师、学生、学生家长合影

外国语学院的报到点竖起了大幅海报——一块由2014级新生及在校师生照片拼成的“外语家人”墙,新生们纷纷在海报墙前寻找自己的照片,并拍照留念。他们的“外语家人,私人订制”活动,现场给每位新生发放学生联系卡、印有“外语家人”Logo的钥匙扣金额印有微博微信二维码的“一卡通”卡套,新生们还可以转动“外语之星”梦想转盘,现场打印照片。

还有到处流动的红背心、小红旗、国旗贴,这是船舶与机电工程学院的特色,他们推出的“我与国旗合个影,我为泰院送祝福”活动,也是该学院新生入学教育活动之一,新生报到时可领取国旗一面,国旗贴一个,并在祝福墙上写上对祖国对母校的祝福,还可以与国旗在校园内合影,发微博、微信、QQ说说传递正能量。

各院系都在用自己独特的方式让新生们感受来自学院大家庭的温暖,并憧憬即将开启的大学精彩人生。(各院系供稿)