我校召开发展研讨会:探讨学校内涵建设和特色发展之路

为进一步加强学校内涵建设,推动学校科学发展、特色发展,落实党代会、教代会确定的各项目标和任务,广泛听取各单位工作情况及对学校发展的意见、建议,共同谋划学校的美好未来,9月1日至2日,我校在春晖校区阶梯教室召开学校发展研讨会。全体在泰校领导、中层干部(含调研员)、科级干部参加了本次研讨会。校党委书记李久生作重要讲话,院长温潘亚部署新学期工作。
    本次研讨会在形式上较以往有了新突破。9月1日全体干部大会上,校领导首先传达了全省高校党委书记校长培训班会议精神,带领大家学习了省委书记罗志军的讲话——《走有中国特色江苏特点大学发展之路》,传达了曹卫星副省长的讲话精神。随后,全校各院(系)、部门负责人分别就本单位今后一段时间内的目标任务、发展思路和主要举措等作交流发言,各分管或联系校领导针对每个人的发言,现场进行了精辟精彩的点评。校领导普遍认为,各单位对自身现状、发展定位、目标任务等认识都比较清晰到位,但不少单位的工作措施还不够实、力度还不够大,今后要进一步细化目标,狠抓措施落实。
    9月2日上午,全体与会人员分7个小组,就如何体现我校办学定位、如何做好师资队伍建设、如何加强专业建设和应用型人才培养模式改革工作进行了热烈而深入的讨论。9月2日下午,会议由副院长田浩主持。各小组组长汇报本组讨论交流情况,提出了许多建设性意见和建议。
    院长温潘亚在会上对本学期重点工作进行了部署,提出“1238”的总体思路。即围绕“一个目标”——本科教学工作合格评估,贯彻落实“两个会议”——党代会和教代会确定的各项目标与任务,坚持“三大规划”——学校事业发展规划、学科专业建设规划和师资队伍建设规划引领,实现八个突出、八个显著提升:突出党委领导核心作用,显著提升党建工作科学化水平;突出应用型人才培养目标,显著提升人才培养质量;突出应用科学技术研究,显著提升服务地方社会发展能力;突出人才强校战略,显著提升师资队伍整体水平;突出“阳光教育行动”,显著提升学生工作水平;突出现代大学制度建设,显著提升行政管理效能;突出新校区二期工程建设,显著提升硬件基础水平;突出民生为基理念,显著提升校园文化建设水平。
    最后,校党委书记李久生对本次研讨会作总结并发表讲话。他说,研讨的目的是总结回顾找问题,讨论交流寻对策,解决问题明方向。通过两天的会议,我们看到了成绩,看准了问题,看明了方向。今后,我们要进一步解放思想,更新观念,聚焦内涵,全面建设,汇聚人才,建强队伍,广增资源,改善条件,深化改革,惠及师生。
    李久生指出,2014年是我校全面建设启动年,我们必须对已经取得的成绩、学科专业建设、师资队伍建设、人才培养模式改革、新校区建设与管理、人事分配制度改革、常规管理、党的建设和党风廉政建设等八个方面的问题进行认真思考。
    他强调,学科专业建设在本科平台上比拼,要建立内部建设机制、内部竞争机制和特区机制,要制定分期建设计划,按照省级标准进行谋划,要择优竞争、倒逼退出,打造学科特区、专业特区、人才特区。在师资队伍建设问题上,要加强领导、加大力度、加大强度、主动出击,确保“135”人才汇聚工程的实施。对人才培养模式改革,要牢固确立教学工作的中心地位,构建具有我校特色的应用型本科人才“543”培养模式,即“五双制——双业、双课、双能、双证、双师”、“四分类——分类设计、分类指导、分类培养、分类评价”、“三服务——服务地方经济发展、服务学校事业发展、服务师生个性发展”。
    他要求全校上下,特别是全校干部进一步强化管理和服务意识、岗位和责任意识、合作和配合意识、主体和大局意识,要有艰苦耐劳的精神,要坚定不移、审慎稳妥地推进定编定岗工作,真正做到人适其岗、人尽其用,要以更高的标准和要求改进工作作风,切实纠正“懒、散、慢、松”,狠抓制度管理、纪律管理、人本管理、文化管理,严格落实中央“八项规定”、省委市委“十项规定”,严格执行廉洁自律相关规定,持之以恒反“四风”,推动学校各项事业健康、快速、全面发展。 (吴 云)