一届一次“两代会”代表访谈(六)

一届一次“两代会”代表访谈
解读学校事业发展规划 同心谋划学校美好愿景

编者按:2014年6月30日-7月1日,泰州学院第一届教职工暨工会会员代表大会胜利召开,这是集中全校教职工智慧,为学校改革发展出谋划策、共商大计的盛会。会议期间,参加大会的各位代表认真履行法定职责,充分行使民主权利,集思广益,建言献策,为推动学校民主决策、科学发展作出了重要贡献。校园网记者采撷了一组“两代会”代表访谈专题以飨读者。

经济与管理学院院长 杨美霞

第一届教职工暨工会会员代表大会上,温校长做了“抓机遇、练内功、谋发展,为实现学校第一次党代会目标而努力奋斗”的工作报告,我们深受鼓舞,特别是在师资队伍建设方面很受启发。经济与管理学院属新组建学院,专业较多,支撑专业发展的师资队伍比较年轻,副高以上不足30%,缺乏高学位、高职称的专业带头人,师资队伍力量不强成为我院发展的瓶颈,因此,师资队伍建设是目前学院的重点工作。听了温校长的报告,我们对师资队伍建设进行了深入思考,形成了清晰的思路。
  一是加大人才引进力度。一方面依靠学校为我们引进急需人才,同时,我们自己也要积极与外界联系、物色人才,首先保证重点建设专业的带头人能够顺利引进,这是我们专业升本和进一步发展的重要条件。
  二是调整思路,加大内部培养力度。培养的途径是多样化的,我们鼓励教师考博,并为教师考博提供良好条件;为年轻教师提供短期培训、访问学者、学术交流等机会,使他们了解学术前沿动态,选择研究方向,快出成果;鼓励教师下企业挂职,了解企业人才需求状况和企业运作流程,发现问题,成为企业发展的智囊。同时,加大内培资金的投入,学院要制定制度,在力所能及的范围内,增加教师培训费用,使培训费成为学院固定支出的一部分。另外,还要变普遍培养为普遍与重点培养相结合,加大对重点建设专业的力度。参加完培训的教师,要在培训领域出成果,如论文、课题、教材等,在成果没有出来之前,第二次培训延后。有成果的教师,可增加支持力度。
  三要与知名大学合作共建团队。引进人才、内培需要一定周期,为保障队伍快速成长,需要与其他高校建立合作关系,加速队伍成长。6月19日,我院赴上海大学物流研究所考察学习,并就人才招聘、合作共建教学团队事宜进行洽谈。这将有力推动教师水平提高。
  四是引导鼓励教师自主学习,提升教科研水平。学院层面支持教师开展教学、科研活动,如对获得学校以上教学竞赛奖、教学成果奖的教师,学院在力所能及的范围内给予奖励,发表高级别的论文给予奖励,对申报省级以上课题成功的老师学院给予奖励。以后奖励的力度还要大一些,形成一个导向,引导大家关注教学、积极开展教学竞赛等活动。本学期我院教师参加学校教学竞赛获得较好成绩,获得了两项省社会哲学课题。
  我们相信,在学校的正确领导下,经过三五年不断的努力,我们的师资队伍水平一定有大的提升。

数理学院院长 沈荣鑫

数理学院将秉承踏实进取、务实求真的态度认真贯彻和落实本次“两代会”的精神和任务。学院将以提高人才培养质量为目标、以专业建设和学科建设为抓手、以通过本科教学工作合格评估与学士学位授予权评审为首要任务,以评促建,以评促改,强化师资队伍建设,不断提升教学和科研水平。今后学院将在以下方面大力开展工作:
  狠抓教风学风,营造积极向上的学习风气;
  对照评估指标,稳步推进各项工作,确保顺利通过“两评”;
  组建教学和科研团队,不断提升教学与科研水平;
  加大引进人才和青年教师培养的力度,扩大高水平学术研究增长点;
  加强实践基地建设和就业指导工作,切实提高学生就业率。