一届一次“两代会”代表访谈(二)

一届一次“两代会”代表访谈
  解读学校事业发展规划 同心谋划学校美好愿景

编者按:2014年6月30日-7月1日,泰州学院第一届教职工暨工会会员代表大会胜利召开,这是集中全校教职工智慧,为学校改革发展出谋划策、共商大计的盛会。会议期间,参加大会的各位代表认真履行法定职责,充分行使民主权利,集思广益,建言献策,为推动学校民主决策、科学发展作出了重要贡献。校园网记者采撷了一组“两代会”代表访谈专题以飨读者。

教育科学学院院长 荣司平

教育科学学院将以“两代会”的召开为契机,进一步深化教育教学改革,不断提高管理水平、教育质量和办学效益。下半年,学院将从制度建设入手,全面实现学院各项工作的规范化,以规范化的管理节约管理成本,以规范化的管理减少对教师教学和科研工作的干扰,以规范化的管理为学生学习、生活和成长提供优质服务。学院坚持教学和科研“两手抓”,不断提高教师的教学和科研水平,出台学院的“教学工作条例”和“科研工作条例”,建立科学的激励机制,奖优督劣,为教师创造良好的教学、科研平台。学院将进一步加大师资队伍的建设力度,不断提高教师的博士学位比例和“双师型”教师比例。学院将配合学校的有关政策和规定,研究制定学院的有关配套措施,为教师的学历提升和专业成长提供保障。学院将按照应用型人才培养的要求,进一步完善人才培养体系,走“夯实专业基础、突出职业技能、强化实践教学”的人才培养之路,面向社会、面向行业办学,大胆改革,实行培养过程的全程实践以及配备学业导师和实践导师的双导师制,选聘优秀的幼儿园教师担任学生的实践导师,实现专业理论和职业实践的无缝对接。

人文学院(马克思主义学院)院长 李宪君

泰州学院第一届教职工暨工会会员代表大会第一次会议是在我校揭牌一周年和庆祝中国共产党建党九十三周年之际成功召开的一次盛会,标志着我校在推进民主管理、实行校务公开方面迈出了坚实的一步,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。温潘亚院长在会上所做的题为《抓机遇,练内功,谋发展,为实现学校第一次党代会目标而努力奋斗》的学校工作报告,实事求是地总结了学校升本以来的主要工作,全面部署了今后一段时期的重点工作,明确了工作任务,理清了发展思路,其中的诸多创新点格外引人注目。会议通过的《泰州学院2014—2018年事业发展规划》是学院近期各项事业的纲领性文件,确定了我校的办学指导思想、办学定位、发展目标、主要任务和保障措施,加强了顶层设计,为我们今后的发展绘就了蓝图,指明了方向。
   人文学院(马克思主义学院)要紧紧围绕学校第一次党代会提出的“制度为先,规划为纲,队伍为要,质量为魂,民生为基”的发展战略,按照本次会议部署的十项重点任务,统一思想,凝心聚力,求真务实,开拓创新,全面抓好会议精神的贯彻落实。重点要做好以下五个方面的工作:一是健全机构,为学院的改革发展提供保障。要尽快成立学院的学术委员会、教学工作委员会、学科专业建设指导委员会等学术机构,规划和指导学院的改革与发展。二是完善制度,为实现规范管理奠定基础。要科学制定各项工作考核细则,明确各教学环节的评价标准,完善各项规章制度。三是精心谋划,科学制定各项发展规划。要在广泛深入调研的基础上,制定好学科专业建设规划、师资队伍建设规划和教师个人发展规划。四是内涵发展,切实提高人才培养质量。要继续加强课程建设,不断深化教学改革,坚持突出实践环节,切实提高教学质量。五是健全机制,着力提高科研能力与水平。要突出科研工作的重要地位,增强教师的科研意识;要加强学科团队建设,形成学术梯队和团队合力;要强化科研激励机制,进一步调动教师投身科研工作的积极性;要加强科研成果考核,努力提高科研成果质量。