首页  新闻中心  媒体泰院

媒体泰院

泰州网6月7日报道:《泰州学院揭牌》

作为一所在泰州师范高等专科学校基础上建立的全日制公办本科院校,泰州学院如何加快提升教育水平和服务能力?昨天,泰州学院召开发展战略研讨会,邀请国内部分知名专家学者为学院改革发展建言献策,共商科学发展大计。
    副省长曹卫星出席并讲话,市委书记张雷出席,省政府副秘书长、办公厅主任李一宁在研讨会上宣读了《江苏省政府关于建立泰州学院的通知》,省教育厅厅长沈健、市长徐郭平、扬州大学校长焦新安、泰州学院领导徐金城分别致辞,省委教育纪工委书记蒋吉生、省财政厅副厅长江建平及我市领导倪斌、王学锋、张培成、奚爱国等出席。
    教育部4月18日函复江苏省人民政府,同意在泰州师范高等专科学校基础上建立泰州学院。泰州师专有着70多年的办学历史,现有全日制在校生5756人,招生范围覆盖江苏、山东、甘肃、山西等10个省份。随着泰州学院的获批成立,我市结束了没有公办本科院校的历史。泰州学院全日制在校生规模暂定为6000人,首批设置本科专业5个,即汉语言文学、数学与应用数学、学前教育、英语、音乐学。
    曹卫星说,泰州师范高等专科学校是一所具有光荣历史和鲜明特色的普通高校,在全省师范教育布局中具有重要地位,在泰州教育现代化建设和经济社会发展中发挥了积极作用。这次升格为泰州学院,顺应了学校实际和师生期盼,符合全省高等教育布局结构优化需要,有利于更好地服务江苏“两个率先”和泰州转型升级,必将掀开学校改革发展的新篇章。泰州学院作为泰州市唯一一所公办普通本科高校,承担着为地方经济社会发展提供人才支撑和智力保障的重要使命。希望泰州学院深入贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记对江苏工作的重要指示,弘扬优良传统,提升发展水平,切实肩负起时代赋予的崇高使命和历史重任。
    沈健说,作为一所新建的本科院校,泰州学院要尽快融入全省高等教育改革发展的大局,找准定位,加快建设,改革创新,推进各项事业持续发展。要大力促进转型发展,制定新的学院发展规划,更新办学理念、办学思路和办学策略,努力办出特色、办出水平。要加快推进各项基础建设,着力构建结构合理、定位准确、特色鲜明的学科专业体系,大力培养学科带头人、骨干教师和高水平团队,全面提高教育和科研水平。要提升人才培养的质量,把促进学生的全面发展作为学校一切工作的出发点和落脚点,努力培养更多高素质的应用型和技术技能型人才。要增强服务经济社会发展的能力,主动对接地方需求,主动融入区域创新体系,为泰州经济转型升级、建设现代化的产业名城贡献力量。
    徐郭平说,泰州学院的成立,寄托着泰州500万人民的多年期盼和梦想,承载着全市各级各部门的殷切期待与厚望,肩负着服务地方发展的重大责任和使命。希望泰州学院在新的起点上,坚持以科学发展观为指导,全面贯彻党的教育方针,进一步明确定位,更新理念,深化改革,加强内涵建设,实现规模、结构、质量、特色协调发展,加快建成高水平、有特色的应用型本科院校;希望学院紧紧围绕泰州优势产业、新兴产业,切实加强学科建设,推动产、学、研紧密结合,努力提供更强的智力支持和人才保障,为服务全市经济社会转型升级和全省“两个率先”作出更大贡献。
    教育部高等教育教学评估中心原主任刘凤泰教授,全国高校设置评议委员会专家、安徽理工大学原校长张文祥教授,盐城师范学院党委书记、博士生导师成长春教授,盐城师范学院院长薛家宝教授,江苏开放大学校长唐金土教授等五位专家,围绕泰州学院如何科学定位、科学规划,如何提升内涵、提高质量,如何办出特色、办出水平,如何更好地为地方基础教育和经济社会发展提供更加优质的服务等一系列问题,展开了热烈而深入的研讨,提出了很多富有建设性的意见和建议。
    徐金城表示,在今后的办学过程中,将认真学习消化吸收专家们提出的意见和建议,进一步完善学院事业发展规划和各专项规划,大力推进质量立校工程、人才强校工程、科研兴校工程、文化铸校工程和特色名校工程等“五大工程”,全力提升办学品位,努力把学院建成一所有特色、高水平的地方本科学院。
    研讨会结束前,曹卫星、张雷、李一宁、沈健、徐郭平共同为泰州学院揭牌。