科学部署,创新形式,教务处扎实推进防疫期间教学工作

发布者:xcb发布时间:2020-02-10浏览次数:10

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,认真落实党中央、国务院关于疫情防控的决策部署和省委省政府及教育部有关工作要求,切实维护好我校教育教学秩序,确保教育教学质量,教务处统一思想,主动作为,科学部署,创新形式,本着对师生、家长、社会负责的高度责任感,扎实推进防疫期间教育教学各项工作,做到延课不延教,停课不停学。

统筹安排,疫情当前不放松。根据教育部和江苏省教育厅的统一部署,所有学生2月底前不得返校。为确保我校教育教学工作有序进行,教务处快速反应,制定并完善防疫期间的教育教学工作方案,发布《关于2020年春季学期延迟开学期间教学工作安排的通知》。对返校前在线教学、毕业论文、专业实习、补考重修等工作做了全面统筹安排,明确职责,分工到人,全力完成学期教学任务,争取把疫情对教学的影响降到最低。

积极筹备,在线建设不落后。根据工作方案,延迟开学期间,教务处依据本学期各专业教学计划,充分利用在线课程资源,开设覆盖全体学生的相关课程,鼓励师生利用信息技术手段开展线上授课和线上学习,确保所有学生有课可选、有课可学,学业不延迟。通过前期在线课程资源摸底和使用申报,从疫情防控期间支持高校在线教学服务的22个公共学习平台中,选定并对接爱课程、智慧树等主要在线平台,落实通识教育必修、通识教育选修、学科基础和专业在线课程教学安排,做到延期开学期间线上教学与正式开学后线下教学“无缝对接”。引导教师在保证教学质量的前提下,不断完善教学设计,积极开展混合式教学与改革。指导教学单位及授课教师在线平台的使用,对接师生与平台的身份认证,全力做好在线课程和教学资源的维护和开放,做好相应技术保障。

组织培训,畅通交流不阻滞。教务处引导各教学单位全力准备线上教学相关工作,结合实际情况落实授课教师的课程准备情况,修订教学大纲、授课计划等文件,充分保障课程教学的如期上线。畅通授课教师与教务处、授课平台的沟通渠道,号召教师通过QQ群、在线学习平台等方式进行在线教学培训,解决教师技术问题,为教师录制视频、利用网上资源提供有利条件。利用多渠道主动联系和服务学生,提前通知不同类别课程的教学安排和教学计划,解决学生遇到的困难。此外,教务处还公布热线电话接受咨询,并充分利用QQ群、学校网站、微信公众号等及时发布在线教学的各种信息。

引导学习,过程管理不松懈。经过充分准备,在预定的时间授课教师将通过多种形式网络开课,学生开始在线学习,教师进行在线管理。教务处将会公布在线教学质量要求、课堂纪律和考试纪律等要求,与课程平台建立教学质量保障联动机制,规范和监督在线课程内容,保障教学工作平稳进行。要求教师充分利用平台功能开展师生教学互动,除了完成在线授课等环节外,课前按照网上教学计划向学生发布学习任务,明确学习要求,课后要根据学生学习、作业情况进行综合测评,对学生课程学习情况进行多元考核。教务处也将及时收集师生建议,不断改进教学,确保学校教学秩序稳定,线上线下教学同质等效。

疫情就是命令,防控就是责任!距离正式上课还有一周,各单位的教学准备正在如火如荼地进行。相信在全体教师的努力下,我校防疫期间的教学工作将会扎实推进,真正做到疫情防控和教育教学两手抓两不误。(宣传部 教务处)


电话:0523-86667800、86667818

传真:0523-86669508 邮编:225300

电子邮件:tzxy@tzu.edu.cn

地址:江苏省泰州市济川东路93号

建议最佳浏览器:Firefox、Chrome、Safari