音乐学院师生赴茅山寻访红色资源,助力文化兴镇

发布者:xcb发布时间:2019-09-03浏览次数:469

近日,在国际在线创新频道主任杨忠的指引下,音乐学院党总支副书记陈志峰、团总支副书记郭蕾、辅导员丁加琪以及两名学生代表曹天喜、罗胜雪前往兴化市茅山镇寻访李其实将军墓地遗址,助力文化兴镇行动。茅山镇副镇长沈忱、杨常华,文化站站长蔡爱方,联络人郭子林、景德禅寺重建负责人后兆朋、两位知晓烈士情况的老人参加了活动。

李其实,广西桂林六塘镇人。1924年春,入黄埔军校第一期学习。1925年,加入中国共产党。1928年任中共广西特委委员兼兵委主任、广西省临时委员会委员。同年10—11月,李其实与省委失去联系。1929年赴香港寻找党组织未果,后到上海同济大学任军训教官。1939年任中国国民党两淮税警总团第二纵队少将司令,后两淮税警总团改称苏北游击指挥部和苏北挺进军指挥部,参与苏北抗日。据史料记载,1943年1月,李其实将军与日伪军激战于今姜堰俞九舍,因敌我悬殊、弹尽援绝,将军坚贞不屈,赴水殉国,后安葬于茅山。

全体师生参观了鲁苏皖边区游击总指挥部景德禅寺,并前往茅山镇白马村田头悼念李其实将军墓地原址。

座谈交流中,知情者讲述了李其实烈士当年的壮举,介绍了他和妻子遇难的经过,以及安葬、墓毁等情况。陈志峰介绍了我校从2015年开始的非主城区红色资源调研活动,特别将兴化地区寻访的红色资源情况做了重点介绍。同时,他与大家分享了红色文化教育的经验,对红色资源开发和利用提出了建议,并承诺利用学校人力和文化优势为茅山镇打造和推广红色文化品牌贡献智慧和力量。

来自贵州省遵义市的罗胜雪同学说:“虽然我们只能远远地祭拜,但我能感受到李其实将军‘埋骨何须桑梓地,人生无处不青山’的豪迈,我为革命先辈的崇高信仰和献身精神而深深震撼和感染。”郭蕾认为,红色资源蕴藏着丰富的精神财富,是激发青年大学生爱国情、奋斗志、激励每个党员不忘初心、牢记使命的重要载体。

红色资源具有很强的文化功能、教育功能和旅游价值,保护、利用好这些宝贵资源,对传承红色基因、培育时代精神、凝聚发展共识等具有重要意义,对形成新的文创业态、打造新的文旅线路、创新升级旅游模式等也具有十分重要的产业价值。音乐学院正积极探索创新红色文化教育模式,对接乡村振兴,对接茅山镇非遗文化软实力大提升,助力红色资源开发和利用,以实际行动服务社会。(音乐学院 丁加琪)





电话:0523-86667800、86667818

传真:0523-86669508 邮编:225300

电子邮件:tzxy@tzu.edu.cn

地址:江苏省泰州市济川东路93号

建议最佳浏览器:Firefox、Chrome、Safari