首页  新闻中心  媒体泰院

媒体泰院

《泰州晚报》3月13日报道:《泰州学院女生手工布花获全国大奖》

泰州学院女生手工布花获全国大奖 老师扶持她组建工作室创业

动漫展上迷上手工布花

记者 徐瑶 文/图

因为对手工花制作的痴迷,泰州学院的申扬阳开始了她的创业生涯,从自学自制,到在各项比赛中获奖,再到工作室的组建。收获荣誉的同时,这个90后女孩用指尖演绎着属于她的创业梦。

2013年,刚刚考入泰州学院的申扬阳参加了一次市区的动漫展,展会上的几朵手工布花吸引了她,造型精美,价格也不便宜,一朵30元。回家后,申扬阳便有了学做手工花的想法。

万事开头难,自学过程并不容易。国内没有关于这方面的教材,申扬阳在网上查阅资料后,从日本购买了一本细工花教材,因为不懂日文,她只能借助翻译软件一句一句翻译、学习。

制作手工花是件精细活,真丝、素缎、府绸、薄绢、羽二重,不同布料制作出来的手工花有很大区别。申扬阳说,布料选择是需要深思熟虑的事,花朵拼凑和染色都马虎不得,一样样慢慢来,不能急躁跳步骤,一开始做完一朵细工花得花上一天时间。

每个周末,申扬阳一回家就投入进手工花制作中。随着“走火入魔”的自学,她的作品受到越来越多人的喜爱,手艺也愈发精进。

在细工花学习过程中,她结识了全国各地的朋友,开始了烫花、热缩片、珠宝配饰这些新尝试。

获奖后有了创业的底气

后来,她参加了百度贴吧全国细工花原创大赛,参赛主题是“浮生一日凉”。整整一个月的时间,她都在构思作品,最后制作了一只创意发簪,中式蒲扇点缀花朵,这件作品让她获得了全国一等奖。

在学校经管学院学工处吴慧老师的支持下,申扬阳和其他几名校友组建了阳光造物手工工作室。去年,他们参加了泰州市第二届蜂鸟闪投大赛,并获得了初赛创意组第一、决赛三等奖的好成绩。去年十二月,她的烫花作品《莲华》入展江苏民间文艺“迎春花奖”民间工艺美术作品评奖活动。

这些荣誉让申扬阳有了不少人气,手工客网站找到她,请她做线上讲师。他们的工作室已经与一些企业合作了定期线下课程,近期,他们还在洽谈一项亲子活动。

申扬阳说,创业离不开大家共同的努力,家人和朋友的支持。自己做的作品能够得到别人珍视,再辛苦也值得。“我想打造一个手工艺作坊的文化空间。”申扬阳说,她希望更多人能够静下心来,享受一件艺术品慢慢孕育诞生的过程。

二次元少女变成创业达人

除了普通的细工花、烫花,申扬阳也为大家提供特殊定制,比如手捧花、仿真插花、胸针、发簪、相框装饰等。申扬阳在布料、染料上的选择比较考究,光是买一米羽二重就要一百多元,只够做三四个成品。申扬阳卖的手工品定价都不低,一朵细工花,售价五十元左右,如果是特殊定制,售价会根据手工难易、布料成本不同。一枚月光石和银丝编织的戒指售价近千元,一组珠绣扇售价上千元。

即便如此,申扬阳工作室刚开没多久,还是吸引了不少网友咨询。申扬阳说,这学期课比较多,为了不影响正常的学习生活,她把每个月的接单量控制在五件以内。每个周末,除了在家制作别人定做的手工作品外,她还会定期去线下课堂做手工老师。

说到手工花给申扬阳带来的转变,朋友蒋丽婷笑着说,以前申扬阳迷恋着热血动漫,属于高冷型,现在相处会发现她变成了一个正能量满满的创业达人,看她在线下课堂上教学的样子,谁会知道手工花的魅力有这么大呢?