校党委中心组召开“严以用权”专题学习研讨会

11月5日下午,校党委书记李久生主持召开“严以用权”专题第一次学习研讨会。张曙光在会上做主题发言,温潘亚、孙玲芳等做重点发言,田浩做交流发言,并向与会人员传达了《中共江苏省委组织部关于对省管干部进行提醒谈话的实施办法》的文件精神。党委理论学习中心组成员参加学习研讨。
    张曙光的发言题目是《坚持“严以用权” 有权不可任性》。他从准确认识严以用权的内涵、深刻分析用权不严的原因、正确遵循严以用权的路径三个方面做了深入解读,指出:“严以用权”,“权”是核心,“用”是路径,“严”是标准;一个领导干部能否做到严以用权,取决于用权的心态;高校领导干部要牢固树立依法办事、依规用权的理念,在国家法律框架和学校制度边界内行使管理职权,合理把握行政权力与学术权力之间的关系,不辜负“办人民满意的高等教育”的重托和期待。
    温潘亚着重围绕对“严以用权”中“严”的理解做深入交流。他指出党员干部要做到五个“必须”和六个“有”,即必须坚持为民用权,必须坚持依法用权,必须坚持廉政用权,必须坚持善于用权,必须坚持敢于用权;心中有戒、心中有威、心中有民、心中有党、心中有责、心中有进。
    孙玲芳在发言中指出:党员干部应当坚持正确的权力观,坚持心中有戒,坚持“法无授权不可为”。领导干部是推进“四个全面”战略布局的领头羊,珍视并善用手中的权力,切实做到严以用权,才能不辱使命、不负重托,让权力造福于民。
    田浩在发言中分别从个人和学校两个层面交流了对“严以用权”的理解。他指出:就个人而言要树立正确的权力观,依法用权,敢于用权;就学校而言,要健全制度,坚持民主集中制,坚持公平公正,以上率下,营造风清气正的氛围。
    在“学原著、读原文”环节,李久生带领与会人员学习了《三严三实专题教育学习读本》中的两篇文章,并交流了学习栗战书《完善党领导经济社会发展工作体制机制》的体会。
    在总结发言中,李久生指出:党员领导干部要按规则、制度行使权力,要时刻提醒自己不能不干事,不能有私心,不能干坏事。他强调:领导干部要在其位谋其政,把事做好,把权用好;要坚持公开、公正、公平的“三公”原则;坚持从实际出发谋划事业、推进工作,坚决治“不正”、治“不为”。