首页  新闻中心  图片新闻

江苏省教育厅副厅长丁晓昌教授应邀来校作报告

5月14日下午,江苏省教育厅副厅长,江苏省教育科学研究院院长、江苏第二师范学院院长,博士生导师丁晓昌教授来到泰州学院,为我校各级干部作了题为《切实推进高校强省建设,率先实现高等教育现代化》的专题报告。报告由校党委书记李久生主持,院长温潘亚等全体领导班子成员及全校各级干部参加了此次报告会。
  丁晓昌副厅长的报告主要围绕江苏高等教育现代化迈出坚实步伐、江苏高等教育现代化建设面临的挑战、深入推进江苏高等教育现代化建设的着力点等三个方面,对江苏高等教育形势和发展趋势进行了深入的分析和系统的阐述。
  丁晓昌从江苏高等教育的概况讲起,用大量的数据深入浅出地分析了江苏高等教育的特点以及面临的机遇、挑战,探讨了江苏高等教育现代化建设的途径与思考。他的的讲座从宏观的角度让全校干部充分了解了江苏高等教育,拓宽了大家的视野。
  丁晓昌在报告中系统介绍了现代化理论、教育现代化的内涵和基本特征以及高等教育现代化的两个阶段和六次浪潮等内容。他指出,高等教育发展的战略化、高等教育的进一步大众化乃至普及化、高等教育与社会发展的一体化、高等教育的信息化、高等教育的国际化和高等教育的“人本化”是当代世界高等教育发展趋势。在具体分析了江苏高等教育现代化建设中事业规模、专业结构、师资队伍、优质资源、学科科研、经费投入和服务能力等方面的相关情况后,他强调,江苏省委、省政府把率先实现高等教育现代化作为推动全省现代化的重要支撑,以科学发展为主题,以人的现代化为核心,以深化改革为动力,以人民满意为标准,深入推进江苏的高等教育现代化建设,加快高教强省建设,从而率先实现高等教育现代化的目标。
  李久生书记指出,丁厅长的报告高屋建瓴,给人耳目一新的感觉,一是信息新,二是观念新,三是视角新,四是思路新,五是对策新,对我校加快转型发展、加强内涵建设、确保各项改革平稳推进具有重要的启示和指导作用。
  李久生要求全校上下要在建设有特色、高水平、应用型本科高校的发展历程中,进一步明确自己的发展定位,加强顶层设计,牢固树立以需求和市场为导向、贡献为宗旨、创新为主题、共享为手段的发展思路。通过紧密协作、优势互补、资源共享实现错位发展、差异发展,加快学校和学科专业建设步伐,坚持围绕地方经济社会发展需求来科学谋划人才培养、教学科研、学科专业建设等功能,努力将我校建设成为适应地方经济社会发展需求的高素质应用型人才培养的重要基地。 (徐珊珊 钱成)